悲伤,《悲伤逆流成河》

    前几天,在上海南京东路步行街的上海书城逛了一阵子,无意中看到郭敬明的《悲伤逆流成河》,书的封面我很喜欢,很朴实,黄得显得很陈旧。大概就是因为书的封面的问题吧,或许还有就是我以前也看过小四的《幻城》,所以就花了24元买下来了。回去以后把书往书桌上一扔,两三天没有碰它。
     后来觉得花24元买来的书不看,也挺可惜的,就捧起来翻翻。楔子里面有一段诗歌(应该是诗歌吧):
         漫长的时光像是一条黑暗潮湿的闷热洞穴。
         青春如同悬在头顶上的点滴瓶。一滴一滴地流逝干净。
    我也不知道为什么,早上捧起的书,一直就没有放下来,傍晚的时候看完了。稍微闷了口气,又缓缓呵了出来,窗外还是车来车往的。我很饿,才发现有一天没有吃饭了。下楼吃了饭,又上楼,睡觉。当然是睡不着的。
    我想的是质问所谓的悲伤。
  花24元钱买了郭敬明的《悲伤逆流成河》,似乎已经是略显无聊了,也不经意地无聊看罢,又这么以“另看”的字眼来对待,确实是极其无聊了。

    但是,我还是得说,本来我是想以“控诉郭敬明的《悲伤逆流成河》”为标题的,但是,我又实在想不出来我要控诉的是什么,并未也觉得控诉这个词语有点过分,毕竟小四和我非亲非故的,弄不好他叫人把我给毙了,我也不知道为什么啊!但是,我还是得说,我想这样的话多多少少还对得起自己花了一天整看着本书的时间。没有办法啊,即便是有人看不惯我,即便是有人会封杀我的博客,小河也心甘情愿了,小河也简直是没有语言了。
    其实小河什么也不太想说。
    说实话,《悲伤逆流成河》也的的确确让一系列的人产生过不同程度的伤悲。怎么说呢?不管是从作者的文笔来说,还是从构思来讲,都是很不错的,是许多同级别人物,甚至是那些老手都无法达到的。随便翻一页,有段文字:
        凌晨四点的弄堂。
        清冷的光线来不及照穿凝固的黑暗。
        灰蒙的光线拖曳着影子来回移动。
        刚刚沸腾起来的弄堂又重新归于一片安静。女人们嘀咕着,冷笑着,渐次关上了自己家的门。
        拉亮的灯又一盏一盏地被拉灭了。
    这样的语句实在是引人心扉,让人着迷,新鲜而且有创意,把读者不知不觉引入一种所谓的悲伤的境界。
    但是郭敬明在立意上有点牵强,将一个高中女孩演变成了一个受罪的牺牲品,所以也不是一般的消极了学生的形象。呵呵,似乎现在的学生也就是这样的状态,校园里到处都是恋爱小康生活,到处都在越轨,到处都在怀孕,到处都在堕胎。似乎郭敬明是不是将这些东西体现的太过于充分了吧,就算是生活中的提炼吧,可是也不应该弄得让那些真正处于高中早恋的孩子(高中生能有多大啊?)们,看了这《悲》以后就觉得原来这样的爱情才算是彻底的扭曲啊,或许他们所关注的也并非是什么悲伤啊,爱情啊,而是学习一下这个堕胎的过程,共同探讨一下有关怎么做才不能够弄大肚子的经典案例。
    可能也不能说郭敬明写的过于夸张,现在的生活条件足以让那些少男少女们过于早早恋爱,而中间的催化剂也不能不算上像《悲》这样的书了。上课没有心思,想着隔了几个桌子的那一边的姑娘是否可以接受我,一到放假,酒店便是学生们的临时洞房了。一对一对,一对一对,好像谁一个人去看电影便是个错误,一个人去吃饭就是一个问题。
    没有恋爱的就抓紧看书吧,《悲》不错,先练就一身的多愁善感,然后再去追女孩子,或者是娇滴滴的等待英俊的男主角出现。可是现实就是现实,你不可能会有人来时刻保护你,也不可能是非到了关键时刻你所爱的人就会出现。现实,不是小说。恋爱,不是学来的,是自己经营的。总不能老是沉浸在真的觉得很无知的文字世界里吧!
    呵呵,我说的话题有点远了。
    霍达的《穆斯林的葬礼》我是在老早的时候就看的吧,在那个几乎还处在身体发育的年代看这样的爱情悲剧,也是在有点难以接受。但是里面的文字纯净的像水一样,清雅,幽馨,女主人翁新月的死,的确是造成一种凄凉的结局,但是,这绝不是《悲》所体现的那种只要重要的人全死光光来表达的悲。《穆》,也并不会做作的用大量的废话来浪费读者的时间,去猜想什么意境,什么深沉。可是,我真的不好意思,《悲》实在没有法子和《穆》比啊!一本好的书,做作的多了,写书的人累,看书的人也累啊!所以阅历也是相当重要的,也就不会显得内容空洞,好像只是用文字拼凑起来的一样。
    郭敬明的《悲伤逆流成河》,或许会起到划时代的作用。现在的学生时代浪漫恋爱不流行了,开始流行悲痛点的,越轨啊,打胎啊,自杀啊,多么轻巧的字眼,爱不了,我死了算了,就像林黛玉的那招“倒是死了清净”。现在《悲》已经在学校蔓延了,一天一个学校不知道要流几十公斤的泪水,来祭送书中主人公们的仙去,原他们上天有灵,能看到这么多的关注者,在为你们的死去而哭泣。
    看来,你们,是死得值啊!!!
  小说的文字是相当不错的,一些比喻相当美妙。但是人物形象有点模糊,塑造的不是很到位,内容上,和其他读者说的那样,有点空洞,本来是可以用五六千字就可以搞定的,可就偏偏用了340多页来写。有点累,不管是读者,还是小四自己。
    不过,我还是很喜欢这本书。封面包装不错,真的,尽管很土!
    现实就是这样,所谓的爱情也是这样,畸形而让人感到恶心难受。人人都在越轨,人人都在怀孕,人人都在堕胎!!!
好了,我的话说完了,我和小四一样,有点虎头蛇尾,草草结束这篇文字吧!
上一篇:
下一篇:

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据