她是个爱看童话的女孩,总是无法忘怀《灰姑娘》那经典的浪漫的独白。也让她做着属于自己的梦,想象着自己就是灰姑娘,有着玻璃鞋,南瓜车,白色礼服,还有王子那一双温暖的手,然后握着这双手度过绚丽的一生。
    有天,朋友问她最注重男生哪个部位,她说是手,希望自己的男友有着一双细修长的手,多么奇妙,她就遇见了他。当她从四楼画室的窗外看到他独自安静地画画的时候,那握着画笔的手是多么完美无暇。那一刻,爱的种子便在心里悄悄萌芽。没有任何预兆,傻傻的她就这样暗恋了他二年。每天都幻想着能与他在某个时间,某个地点邂逅。
    终于,在第三年,他们到了同一个班,一前一后,女孩认定这是命运的安排。而他一定是自己的王子。但是她不敢回头,她怕自己的眼神会泄露一切。她每时每刻都在祈祷着,期盼哪天男孩能对她说声你好,可是一直都没有。每当男孩站在走廊和其他人聊天时,女孩总是呆呆地盯着他的背影,她真的不知该如何打破这个尴尬的局面。
    终于,有一天,男孩在后面碰了一下女孩,女孩微微一颤,抿抿嘴唇,慢慢地回头了,看着他。他说,可以借你桌上那本《简爱》吗。女孩重重地点点头,拿起书递给他,却在不经意间碰到男孩的手,她连忙转过身,握着手轻轻地喘息着,嘴边带着一抹羞涩的笑。
    就这样,僵局打开了,他们渐渐成了朋友,女孩很用心的对男孩好。当她知道他每天都不吃早餐时,便坚持每天六点起床,打理完就去买早点,回教室后又为他打好开水,然后就静静地等到着他,那种甜蜜犹如在等待外出丈夫归来的妻子那喘喘不安的贤惠。
    男孩每次看到桌上的早点和杯里的水都装出一副感动到要痛哭流涕的样子,然后就会说女孩是上天送给他的保姆。男孩对她也很好,因为女孩的理科实在差,于是每天都帮她恶补。但是,多数时候,女孩都听不进去,她只是呆呆地看着他的手,当看到那无可挑剔的手在稿纸上舞动时,那一行行令她憎恨的公式就如同乐符在跳动,女孩就会觉得自己她幸福好幸福……
    日子一天天过去,学校开始流行送水晶之恋给心仪的人,女孩想到男孩,就买了两颗。待到来校的那一天悄悄地塞到他的书包里,附上一张纸条:没别的意思,只是觉得既然做了你的保姆,就应该做到尽善尽美,够义气吧。第二天,他说既然你这么义气,就每星期都送我吧。女孩昂起头说,门都没有,回过头来又是一脸幸福的样子。
    俩人间细腻的动作同学们都看在眼里,说这两人迟早会擦出火花。只有她自己知道,他们只是朋友,兄弟抑或是雇主和保姆的关系,一切都与爱情无关。但她不会放弃对男孩执着的爱,仍幻想着有那么一天能让他主动拉着自己的手。于是,她做了一生最大胆的事——把对男孩的感觉一股脑用文字写了下来。
    第二天,女孩准备把这封信交给男孩。但到最后,她发现命运玩弄了她。在操场她看到男孩和另一个女孩走在一块,那女孩递给他一颗水晶之恋。男孩面带羞涩,那紧张害羞的神情她从未见过。那一刻,她知道,她的爱情死了。
    女孩没有哭,只是静静地把以往和男孩传的纸条和那封信扔进火里。突然,女孩猛地把信又从火堆里抛出来,看着烧了一大半的信。泪水就这样无声无息地流了下来,为青春,为幼稚却又纯真的爱情……
    毕业了,女孩和男孩到了不同的大学,女孩拿出那破旧的信,再次把它撕成粉碎。一个人何必为另一个人死心踏地的爱几年……一切在离开校园的时候已经戛然而止,感情落地,云淡风清,毫无声息。
    高中时代的男孩永远是她心里矜持的秘密,早该结束了,寂寞的暗恋。藏在心底的浪漫,酸酸甜甜的爱恋,伴随时光流失,成了女孩心中最初的成长……
 
                                    ———-来自春城