墨脱路线以及注意事

墨脱,意为“隐秘的莲花”,它是全国唯一一个不通公路的县(有简易公路,但未全程通车),坐车是不可能直接到墨脱的。必须要徒步走好几天才能到,因此要有好身体、好的思想准备和好的事前准备。
徒步墨脱的常规路线是:派乡→松林口→拉格→汗密→阿尼桥→背崩→墨脱→波密,整个行程共七天。
如果你还有兴趣的话,可以在给我发消息,我可以告诉你具体的路线内容和一些准备工作
你们从北京出发,首先到拉萨市,然后从拉萨坐车到林芝八一镇,再从八一镇转车到派乡。至于你们在拉萨和八一镇的停留时间就自己决定,但肯定要稍作停留,适应一下高原环境,如果有较严重的高原反应,后面的行程就要马上中止。
派乡是汽车所能到达的最后一站,也是徒步墨脱的起点,可以在这里做进入墨脱前的最后一次采购,如绑腿、饼干、方便面等,还有民工(背夫,替你们背一些重物和当向导)也需要在这里雇佣。
第一天:从派乡——松林口(大约18公里,第一天不要走太远,慢慢适应)
第二天:松林口——多雄拉山口——拉格(20公里):多雄拉山口海拔四千多米,上山坡度大,但路况较好,下山的路况较差,记住一定要在中午一点前翻过山口,下午容易变天,如果变得浓雾弥漫甚至风雪交加,就极易迷失方向。
第三天:拉格——大岩洞——小岩洞——汗密(30公里):这一天行程比较艰苦,路很难走,过了大岩洞之后不久会进入一个蚂蟥区,最好每走一段就弯腰检查一下裤腿上有没有蚂蟥。蚂蟥咬人是没有感觉的,别试图去抓它或者把它扯下来,那是没用的,最好的办法是用香烟烫或烧酒熏。
第四天:汗密——老虎嘴——阿尼桥(15公里):这是最难走的一段路,尤其是老虎嘴那一段,极易发生危险。
第五天:阿尼桥(一号桥)——二号桥——解放大桥——背崩(23公里):过了二号桥之后有一个岔路口,还有另一条路,即走德兴到墨脱,距离近一些,但极不好走,建议走背崩。过解放大桥后就是一个边境检查站,再往前有驻扎部队。这里是军事重地,严禁拍摄,过桥时就要把摄影器材收起来,以免受到盘问。
第六天:背崩——亚让——墨脱(30公里):路况较好。嘿!终于到传说中“莲花盛开的地方”了
第七天:墨脱——108K——80K——52K——嘎龙拉山(24K)——扎木——波密:道路状况不好,但从80K开始就可以搭乘货车到波密了,当然也可以继续走。
路线大概就是这样,每天的行程基本上是固定的,在山林里过夜是很危险的。还有装备方面,自己的衣服鞋子要适应山林活动,还有背包、药品、食物、摄影器材等等。时间上不建议十一去,那时青藏高原上的气温已经转冷了,七八九月比较好。背夫是不能少的,对当地不熟悉的我们没有他们的引导是很危险的,不要以为自己身体好不用人帮忙,半路说不定就累得不行了,在高原负重登山不是那么简单。
祝你们旅途愉快!有什么问题还可以问我。虽然旅途很累,但那真是一个美丽的地方

上一篇:
下一篇:

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据