欣赏影片《暖》

上传一部影片,在东京电影节上获金麒麟的《暖》,是以莫言的原著小说《白狗秋千架》改编的。朴素而唯美的山村画面,细腻的感情描述,从时间和空间的跨越,让人看到那段情感依然是那么的清晰。而两个人之间的种种差距,也造成了一种痛心尴尬的局面。霍建起导演的电影作品特点就是恬淡加清雅,善于制造朦胧氛围,具体反映到各自心中。

难忘当初,初恋的懵懂还是承诺的责任,都随光阴迁移虚立得脆弱不堪。世间繁冗的爱恨,多在普通随常的片段内重复表现着,何止影片中女人对生活的无奈与挣扎,就如同影片结尾的画外音:学会弥补之法对当事者的良心来说,他是幸运的;自己不忠于赋予她的真诚与执着等待,被暗恋者代替履行了,对她被迫降低的要求来说,她也是幸运的。

每次看到最后,都很感动。那个小女孩——暖的女儿——对井河说,我爸叫你带我和我妈走。哑巴是善良的,暖也是幸运的。而井河的承诺成了他最大的忏悔。

很喜欢,所以和大家一起分享。

上一篇:
下一篇:

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据