再看《小王子》

今天到上海书城闲逛,看到圣埃克苏佩的《小王子》,于是就买下了。

很早的时候,大概是十一二岁的时候,就看过《小王子》。那本书显得很破旧,是邻居一个大伯送给我的,当时他说了什么话,我也忘,大概是说里面的故事吧。

可是我没有看懂,只看懂了里面的简单的由法语翻译成的汉字,以及里面有几张很古怪新异的图片,还有就是,知道小王子很忧伤,他有他爱的玫瑰花。

十年了。十年以后我再次遇到《小王子》。

半天的时间,几杯菊花茶,我认真的重新看了一遍,深深叹了口气,为什么现在我才能看懂这个童话。也许是长大了的缘故吧,也许这个童话其实是写给大人们。我为我的愚钝感到悲伤,也为这个故事中的小王子感到忧伤。

长大,渐渐觉得自己什么都懂,其实什么都不懂了,“这些大人们,靠他们自己什么也弄不懂,还得老是不断地给他们作解释。这真叫孩子们腻味。”大人们总是说自己有很重要的事情要做,其实他们根本不知道重要的事情是什么,他们只懂得数字,机械的知识让大人们愚昧不堪。而小王子知道自己最重要的事情,他说,“如果有人爱上了在这亿万颗星星中独一无二的一株花,当他看着这些星星的时候,这就足以使他感到幸福。他可以自言自语地说,我的那朵花就在其中的一颗星星上……但是如果羊吃掉了这朵花,对他来说,好象所有的星星一下子全都熄灭了一样!这难道也不重要吗?”

他深爱着他的世界里的玫瑰花,尽管那是骄傲蛮横的花。但是由于怀疑而离开花后,他又后悔了,“我那时什么也不懂!我应该根据她的行为,而不是根据她的话来判断她。她使我的生活芬芳多彩,我真不该离开她跑出来。我本应该猜出在她那令人爱怜的花招后面所隐藏的温情。花是多么自相矛盾!我当时太年青,还不懂得爱她。”其实他不明白,花也是爱他的,只是花的表达方式他不能理解。在他要离开花的时候,花流泪了,但没有让他看到,因为那是自尊而骄傲的玫瑰。

离开属于他的星球,开始了流浪。遇到了无能而威严的国王,虚荣的绅士,贪婪投机的商人,地理学家,然而唯一令他感动的是为别人照亮光明的灯夫,但依然觉得灯夫也是愚昧的。

当他来到地球的时候,遇到了飞行员,以及地球上的一些事物,他更加想念自己的花了。悲哀的时候遇到了狐狸。
   恐怕很多人都希望做小王子的骄傲蛮横而爱着小王子的玫瑰,或者狐狸;也希望有小王子那样的玫瑰,和遇到那只深情的狐狸。“如果你要是驯服了我,我的生活就一定会是欢快的。我会辨认出一种与众不同的脚步声。其他的脚步声会使我躲到地下去,而你的脚步声就会象音乐一样让我从洞里走出来。再说,你看!你看到那边的麦田没有?我不吃面包,麦子对我来说,一点用也没有。我对麦田无动于衷。而这,真使人扫兴。但是,你有着金黄色的头发。”这是多么深厚的情感,只要建立起来了,那就是一种驯服,要彼此相爱与铭记。

其实狐狸比玫瑰更善解人意,可是小王子在驯服了狐狸之后却没有负责而离开了狐狸。狐狸是大度的,聪慧的,让小王子明白了“只有用心才能看得清。实质性的东西,用眼睛是看不见的。”,“正因为你为你的玫瑰花费了时间,这才使你的玫瑰变得如此重要。”

小王子要离开地球了,他对飞行员说,“你这里的人在同一个花园中种植着五千朵玫瑰,可是,他们却不能从中找到自己所要寻找的东西……”他在蛇的诱惑下,接受的蛇的毒素,快要死的时候,他对和他建立身后感情的飞行员说,“夜晚,当你望着天空的时候,既然我就住在其中一颗星星上,既然我在其中一颗星星上笑着,那么对你来说,就好象所有的星星都在笑,那么你将看到的星星就是会笑的星星!” “那么,在你得到了安慰之后(人们总是会自我安慰的)你就会因为认识了我而感到高兴。你将永远是我的朋友。你就会想要同我一起笑。有时,你会为了快乐而不知不觉地打开窗户。你的朋友们会奇怪地看着你笑着仰望天空。那时,你就可以对他们说:‘是的,星星总是引我欢笑!’他们会以为你发疯了。我的恶作剧将使你难堪…”

最后,“他轻轻地象一棵树一样倒在地上,大概由于沙地的缘故,连一点响声都没有。”看到这里,我的眼睛湿湿的,可爱的小王子这样简单的离开了,去了没有任何人知晓的天堂。也许,只有这样,小王子才能永远是个小孩子,永远也不会长大。这样看来,蛇,似乎又是正确的。在很多的神话故事中,蛇是魔鬼的俯身,他诱惑了夏娃,使得夏娃和亚当吃了分辨善恶的果子,而被上帝逐出伊甸园。然而在这里,蛇应该是神的使者,要将小王子带回天堂。然而故事中也没有提到他的星球上的玫瑰花了,这更让人感到悲哀,也许玫瑰会一直等着小王子,等着他为自己浇水,当风。

在这个童话奇特的隐喻中,人们所有的衡量事物的尺度都走样了,但是作者很多时候并没有直接揭露这种丑陋,而是有意隐藏,而愈是这样,越是让人觉得小王子的悲哀。他最后的死亡,也许只是解决了他自己的问题,世界还在,或者永远存在。故事的最后说,小王子会回来的,他或许就是你身边的某一个孩子,一头金发的孩子。

飞行员,也就是这个童话的叙述者,永远记着这个单纯的孩子,小王子是他唯一可以谈得来的朋友,他们是朋友。“忘记一个朋友,这太叫人悲伤了。并不是所有的人都有过一个朋友。”其实法国作家圣埃克苏佩也是一个飞行员,他在出航执行第八次任务,从此再也没有回来,牺牲时,年仅44岁。

突然有点后悔看《小王子》了,不知道为什么,孩童时期那种天真烂漫的气息早就没有了,长大了,正如小王子说的那样,大人们根本就不知道他们再做什么。但是还是感谢《小王子》在其富有诗意的淡淡哀愁中蕴含着的一整套哲学思想,或许这样我们大人应该会懂得如何看待自己,以及周围的事物,比如孩子。

看完《小王子》,已经喝了十一杯菊花茶了。那是妈妈自己种的几棵小菊花,淡淡的香味,也很漂亮,秋天快要结束的时候采下来凉干,送给邻居一些。剩下的全部装进我的行礼包里,我带到了上海。

突然,很想很想妈妈。

上一篇:
下一篇:

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据