九月开学

分别总是在九月,回忆是思念的愁。

嗯。

躺着,呼吸着。

睡不着。

前几天一直下雨,昨天阴天,今天貌似也是一个阴天。天气慢慢变凉了。

有时候心情也会随着天气变化吧。按理说人的年龄越来越大,会对周围的事物越来越麻痹而逐渐失去敏感,而我却越来越在意这是小细节。是我没成熟吗,还是活得越来越谨慎,胆小慎微。

今天是开学的日子。女儿也上学了。

记得小时候,在这一天是非常期待的一天。两个月的漫长暑假,早已厌倦了单调的吃喝拉撒到处玩耍的日子,就想和班里的同学小伙伴一起玩耍,分享暑假里的那些有趣的事情,希望每天都能看到喜欢的女同学,希望自己完成的暑假作业能被老师赞扬。
很多很多纯真的期待。

这一天,会发新书。班主任宋老师会安排我们几个男生去办公室搬书,然后拆开,一个个分发下去,新书的味道真好闻,那种味道,如今记忆犹新。回到家,用日历海报认真的包一个书皮。一切充满仪式感,尽管这书皮一般也不到一个月就扔掉了,半个学期书本就像狗啃了一样乱七八糟,但是还是要去走这个流程。

这是一份喜悦。

然后老师操着浓厚的四川话说,同学们,你们是又升一级了。

五年级,那一年的九月,充满了神奇。

五年级,十岁,整个人都有了一些小心思。

开始认真思考学习的问题,开始在意同学对自己的看法,特别是女同学。开始顾及家里的一些事情,帮助家里做农活,插秧,割麦,掰包谷,分担家里的一些责任,穷人家的孩子早当家。

大多时候没心没肺,无忧无虑,不用顾忌太多,放学放假漫山遍野的跑,钻古墓,爬悬崖,摘野果子,偷桃子,抓鱼抓螃蟹,感觉永远也不会累,也不睡午觉,可能是晚上家里没电话就睡得早一些。

学习成绩,一直挺好,名列前茅吧,全班也就24名学生,算是数一数二,前三名吧。

今年,24名学生都找到了,加在了一个微信群,一个不少,大家聊着当年的一些糗事,有意思。

刚开始群里每天几百上千条聊天记录,过了几个月,群里逐渐安静,大家慢慢也没什么话可说,各自都忙各自的了,都有了家庭和孩子,都有了自己的事情。

想想,同学们也都三十岁了吧。三十岁,是不是每天也和我一样每天忙着赚钱,操劳着生活的事情。

不说了,我忙工作去了,还有很多事情要处理,真没太多时间回忆和思考问题了。

一切安好,尽如人意。

00:00/00:00
上一篇:
下一篇:

7 comments

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据