最近老下雨,这样给了自己很好的理由,安静下来。整个世界都感觉安静了很多,你还那么浮躁,实属不应该啊。

一个人躁动不安,我觉得有两个原因,一个是因为年轻气盛,使不完的劲儿,闲得慌,不发泄出来,能把自己憋死,比如青春期;另一个原因,大概就是遇到事儿了,无法权衡对错,不知道下一步怎么解决,坐立不安,进退两难。

人到中年,有时候真的躁动不起来了。看事物的方式都和之前有很大的不同,更别说生活工作学习方式了。当然,人到中年,这个词也不算是让人很挫败的词。看多了心灵鸡汤,也会忍不住跟着吆喝,还年轻力壮,还有使不完的劲儿,还需要努力拼一拼,前景可观,一切皆可奋斗抗争。

而,事实却是,与世无争的意念却越来越强烈。虽然还没有真的达到大腹便便,满脸横肉,油光满面,自己都觉得恶心的油腻大叔,但有时候确实是感受到岁月在弹指间爬上了无聊的笑容里,猥琐的言语里,伪文艺装清纯的文字里。就这样,一旦有丰富社会阅历经验的大叔装逼起来,能让整个世界都感觉自己说的话,是那么的有道理,有韵味,够高尚,够纯粹。

对于经历过于常人的青春期的人来说,也是一种痛苦,挥之不去的回忆,总是在你安静的时候,扑面而来,应接不暇。这也是为什么一些人不愿意让自己安静下来。总感觉这个社会曾经亏待过自己,反而自己越是努力上进,努力往高处爬,这样也就越会觉得空前的寂静,要么跌落谷底,要么迎刃而上。是你,你会如何选择,或者是半山谷中,抓住一根粗藤蔓,不上不下,了此一生。

大多数人,都是这样的吧。

父亲生前常给我说的一句话,吃尽苦中苦,方为人上人。之前觉得有道理,但觉得很亏心,后来很长一段时间把这句话给忘了,反而过得会好一些。这话有一定的道理,也不尽然完全正确。你放眼望去,皆是苦度众生,那些拼了命赚钱想改变生活的比比皆是。吃了那么多的苦,能成为人上人的毛鳞凤角。众生皆苦,为什么你要脱胎换骨?

然而,确实吃得苦多了,经历多了,机遇就多了。嗯,也许真的是这样的吧。

如今,看似平静,然而内心油腻的大叔级别的自己,能以什么样的心态对待生活的每一件事呢?爱人的化妆品包包,女儿的学费和兴趣班报名费,生活中各式各样的需要你每天一睁眼就要拼命屈解决的任何事情,如何能平和的去摆平放在你眼前的事情,作为前不着村后不着店只能靠你自己的时候,你只能自己想办法。

世界是个矛盾体,每个独立的人,也都是一个矛盾体,包括思想,事物,当辩证思维已经无法满足日益增加的烦恼的时候,那就放空吧。无论对与错,凡事不想,凡事皆空,找个时间,给自己的思想放个假。

安静下来。