内心深处的那些文艺范儿

年已三十,大叔是也。

三十岁的内心依然是此间少年的文艺范儿的话,可能会被人笑话。被人笑话的原因之一,是因为并非考文艺赚钱吃饭的人整天操着文艺的心,让人觉得有点不务正业。

我看待文艺青年的方式不太一样,从穿着打扮来看,首先要有一块文青手表,皮质表带,大表盘,简洁大方,罗马数字,白衬衫,牛仔裤,帆布鞋,或者偶尔黑皮鞋,冬天的话,就是大头皮靴。头发没什么要求,但一定要干净,邋遢的那种不是文青,是艺术家,那是达到高境界的文青,普通文青不要模仿。

一定要干净,清爽。

91ef76c6a7efce1bc3a2d029ad51f3deb58f6543

我不是一个纯文青。如同众多伪文青那样,很多时候可能是极力表现出那种文青的张力,比如,举止要得当,谈吐能冒出一两句典故和成语,但不能太过分,总是出口成章,会被人怀疑是老学究,老古董。会喝酒,不喝多,酒后可以说一些内心深处的话,对这个社会和人生做出一些独到的看法,不人云亦云,也不特立独行。

喜欢音乐,喜欢小众民谣,摇滚。喜欢许巍、李志、赵照,听宋冬野、万晓利、赵雷这些人的歌,不追星,只听歌。不刻意关注某些明星,偶尔看综艺节目,美剧。去KTV大多数听别人唱,并不是装高深,而是确实唱得不好,默默深沉地区听别人唱会被麦霸们深受尊重。这些,不知道有没有和我一样的。

有一定的文学上的圈子,认识一两个牛逼一点的在文学艺术上有一定造就的人物,这点很重要。这让你在自己的圈子里吹牛逼的时候明显会有底气。内心有一些小虚荣,对走在文青的道路上,会有一些帮助。开心就好。比如参加一两次诗歌会,和一些仰慕已久的名人合个照,多美好的一件事。

关键是年已三十,感觉自己都快成糟老头子了。看着女儿学会了走路,吃饭,说话,各种调皮搞怪,有时候就在想,我是不是该弄套茶具,下班休息的时候静坐着整点功夫茶啥的,或者是练练毛笔字?什么时候才可以到广场上和大妈们一起跳跳舞呢,那时候的大妈是不是比现在的要漂亮很多呢?后来,我静了静,觉得自己想多了。

应该是承认,现在越来越不如以前那样能心平气和下来,看本书,听首歌,时间很多,浪费也多,内心深处的那些令人热泪盈眶的理想和情怀,都慢慢消失殆尽。

有些事情,无论怎么做起来,都会被人看不起,被人嘲笑,被人不以为然,被人恶心得想吐,但还是满怀激情地去做,就是喜欢。之前会这样想,随着在工作交际中历练拼打以后,才发现,有些事情还是需要不那么锋芒毕露,收齐那份文艺气息,和这群充满铜臭味的傻逼们浪荡,阿谀奉承。

向内心深处的那份理想境地致敬。

愿,一切安好,尽如人意。

 

00:00/00:00
上一篇:
下一篇:

1 comment

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据