生命与苦难

神许可苦难临到他的某些儿女,我相信这苦难是与他们有莫大的益处,不然,以神的慈爱是不会让他的儿女白白受艰难熬炼的。虽然我不能肯定在苦难中的兄弟姐妹们都得了什么样的益处,但是,对照圣经的应许:“你们这因信蒙神能力保守的人,必能得着所预备、到末世要显现的救恩。因此,你们是大有喜乐。但如今在百般的试炼中暂时忧愁,叫你们的信心既被试验,就比那被火试验仍然能坏的金子更显宝贵,可以在耶稣基督显现的时候,得着称赞、荣耀、尊贵。”(彼前1∶5—7)我们现在至少有希望,将来有美好的结局。说到生命,有句俗话这么讲:哀大莫过于心死。试想,这心已死的大悲哀,不是首先摧毁生命的盼望吗?人若没有了盼望,还活个什么劲?恶者之恶是要消灭人的生命和生命成长过程中的美好盼望,但是慈爱的神舍弃独生爱子耶稣十架受难流血,则是要拯救和重建遭到罪恶和苦难毁灭和击垮的生命,以及生命中的盼望。

主耶稣说:“在世上你们有苦难,但你们可以放心,我已经胜了世界。”(约16∶33)如果神不许可苦难临到人的生命,那与人又有什么益处呢?有许多的人都盼望能够福里生福里长,可是现实生活中,弟兄姐妹也许有所耳闻目睹,恰恰是那些自幼福里生长的宠儿们,到后来一步步堕落进罪恶的深渊无从救拔。反倒是那些灾难重重,一生都在抗击命运,在劫难中靠主挺立不倒的人,创造出了飞跃时空,永载史册的辉煌价值。老以利的两个儿子败坏以色列民;大卫王的儿子乱家祸国等不一而足。相反,贝多芬耳聋创作出天籁之音《命运交响曲》,至今演奏起来仍能震撼人心;唤醒沉睡或迷惘的灵魂。我常想,苦难临到一个人,可以假设是他脚前忽然出现一块绊脚石。天父会眼睁睁看着他的儿女被绊倒摔得头破血流吗?雅各逃离家门,流浪在旷野,不是看到天梯了吗?!若是没有从神而来的勇气、信念、胆识搬起眼前这块绊脚石垒成登高的台阶儿,也许是不可能摘到手的。虽然同样经历了苦难的磨练。世人有句话说:上帝关闭了你一扇窗,必定会给你打开一扇门。挪亚一家人在方舟中,四面都是紧闭的,唯有朝天的窗开着。这么看来,神不是要他的儿女观看周围的险恶环境与苦难,而是要身陷绝地、灾病、劫难等处境的人学会仰望,靠着所信仰的独一真神竖立起人生的旌旗。

可以肯定地说:世间的一切福乐都是源自慈爱真神的赐予。然而,人在享受神的赐予的日子反而犯了个极大的错误:就是把目光放在各式各样的福祉上,忘记了赐下这诸般福气的神。所以经上告诉我们:“你要嘱咐那些富足的人,不要自高,也不要依靠无定的钱财;只要依靠那厚赐百物给我们享受的神。” (提前6∶17)罗得安居在所多玛城,常常端坐在城门口,忘记了赐福给他的神,也忘记遭难之日救助他,自小养育他的叔父亚伯拉罕。(参创19∶1;14∶16)虽然得救了,但也够他羞愧的。以色列人旷野四十年如一日享用神赐的吗哪,竟然还是怨声叠起(参出16),最后倒毙旷野。这也是今日福乐中信徒的前车之鉴。撒母耳先知告诫说:“听命胜于献祭。”(撒上15∶22)我们人类是在苦难中煎熬时常常顺服神,又听命顺从,又献祭祈求;一旦苦境变甜,神使他从逆途得救,身在福乐中,就骄傲得不知道神使人死,使人活,使路顺,使路逆了,以为自己有莫大的才能,天天违命了。

我不是要夸大苦难的作用,不过现实和圣经都告诉我们,在苦难中站立起来的人确实生命力强,他清楚地体会了神赐的别样慈爱,因此生命丰盛。约伯历经苦难,信念不动,信心不减,坚定地持守信仰,仰望坐在高天之上的主给他一个公道,终于迎来了神的加倍赐福,高唱凯歌:“我从前风闻有你,现在亲眼看见你。”(伯42∶5)对于信实的神而言,苦难仅仅是让我们这些做神忠实儿女的信徒在步履人生的幽谷时感受到他的同在;仅仅是预防我们被骄傲打倒,在微不足道的成绩面前沾沾自喜,失去永远的福佑──神的同在;仅仅是提醒我们肉体的不可靠,真正恒久不变的唯有万物的主宰独一真神;仅仅是削弱我们仗恃钱财和自我的程度,预备我们灵命趋向成熟和丰盛,满有基督的形象。借助圣经中的教导,我们清楚地看到,苦难只不过是神用来炼净他儿女的工具。我们有这样的常识,贵重金属大多是从火中提炼出来的。箴言书说鼎为炼银,炉为炼金,惟有耶和华熬炼人心(箴17∶3)。神的儿女既然贵如金银宝石,岂有不被锤炼雕刻之理!

是的,神诚然在用苦难锤炼锻造我们。这不但是要叫我们的信心既被试验,就比那被火试验仍然能坏的金子更显宝贵,可以在耶稣基督显现的时候,得着称赞、荣耀、尊贵,而且是要我们在一切患难中,他就安慰我们,叫我们能用神所赐的安慰去安慰那遭各样患难的人(参彼前1∶7;林后1∶4)。一个经过患难之火洗礼的信徒,就算他的生命还没有达到老练和丰盛的程度,也会因为生命遭遇苦难而反复思想神的话语,心生向善之意,不会像某些身在顺境常享福乐的人,对遭到不测之事的弟兄姐妹们横加责难。例如约伯的三个朋友。假若约伯的这三个朋友先于约伯受到约伯所受到众多劫难中的一样,他们尝过了某种磨难的苦涩,还肯语无禁忌地大加品评指责约伯吗?神使他的儿女先经历诸般艰难,而后建立起生命的根基,在耶稣基督这块大磐石上,建造神的圣殿──我们信徒的身体,并且将这源自神殿的用真爱彼此联络,结成美好的生命团契,使更多的弟兄姐妹都能够在基督里被造就。

上一篇:
下一篇:

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据