我是卑贱的,我用什么回答祢呢?只好用手捂口。
(伯40:4)


  每一项犯罪的行为,第一次轻忽或弃绝基督的恩典,在你自己的身上必有其反应;
它足以使心地刚硬,使意志败落,使悟性麻木,以致逐渐不甘愿,也不可能顺服上帝圣灵仁慈的劝代了。
  有许多人以这样的思想来安抚他们受困扰的良知,以为自己随时皆可弃邪归正;
以为自己忽视了恩慈的邀请,仍能一再地蒙受感化。
他们以为侮蔑了施恩的圣灵,将他们的影响力归向了撒但那一方面,而在危急之际,仍可改变自己的行程。
但事实上决非如此容易。
毕生的经验与学历,已如此彻底地型成了他们的品格,到那时极少有人会渴望领受基督的形象了。
  虽然只是品性上的一种恶癖,一股邪念,若坚持不改,终必抵消了福音所有的能力。
每一次对于罪孽的放纵,都足以使人加强厌恶上帝之心。
大胆地表示信上帝,或钝拙地不重视神圣真理的人,无非是在那里收割自己所种的恶果而已。
《幸福的阶梯》
  我们要了解自己,要正确地认识自己的品格都是很难的。
上帝的圣言是清楚的;
但以之施用于自身时,往往便发生了误解。
有一种易犯的自之弊,就是以为经上的警告与训诫并不是指着我说的。
…自爱和自恃之心可能会保证我们是对的,然而,实际上我们距离符合上帝圣言的要求还很远呢!《教会证言》卷五