宝鸡秋日的雨下个不停,也似缄默的诉说。
   我说只要两人愿意就可以创造属于自己的纪念日,不一定非得等到某个节日才如此浓烈。
中秋节也是如此。
   今日同事的父亲来看望她,带了自己家里种的核桃、炸的小鱼以及一些冬天用的衣物。
同事照应我们一起吃,满脸被宠溺的笑容,和风细雨。
我也被感染欣然跟着快乐。
聊了一会,她的父亲起身准备回家了,同事跟着出去送,我忽然怅然若失,内心一阵刺痛,无限哀恸。
我不能拥有她那样小小的平淡的感情。
多少家庭经济并不富裕,却可以拥有极力被取悦的快乐。
看到这样一些一幕的时候我卑微的外壳还是会悲伤。
同事是帮人做颈椎按摩的,手上都是七零八落的茧子,晚上会生生疼痛。
然而,这个时候我真的羡慕她。
相对于亲情的稀少珍贵难以得到,凭靠肉体和意志与处境搏斗,以行动突破现实带来改变的胜算更大。
    中秋节了,各个企业单位都发了月饼,我的心似愈念愈沉。
这样的月圆相聚节日,我想念你,父亲。
还记得小时候你晚回家了总是会轻轻帮我拉好被子,你常常会夸我长高了,比门上的记号又高出一截了。
你老来颓唐,生活中总有太多触怒你的琐屑。
但父亲我想告诉你,我一点也不恨你了。
此时此刻,女儿只是想跟你促膝谈谈心陪你说说话,听你讲父辈们经历的辛酸坎坷,听你讲讲你的看法,故事,听你极少谨慎对我的夸耀。
女儿还没跟你说说我嫁了一个很爱我的丈夫,他待我始终如初,代替你们照顾我。
结婚时候没有婚宴,没有你的祝福,没有陪嫁,只有两本结婚证,再无其他。
不过像两只漂泊多年的孤雁终于有了栖身之地,在没有外人帮助支持的城市中努力求生存。
彼此有了稳定的工作,安身立命。
他工作勤奋,从不抱怨,个性跟才华并存。
家虽然不大,但是温馨快乐,生平拥有了最安心的踏实。
我想跟你说说女儿生活工作中的无助,在处理人际关系中还是呆头呆脑,现实中我不在敢于棱棱角角,不敢不爱钱了,不敢不爱惜自己的身体了,不敢像以前轻易放弃某个厌烦的职业。
我会用简洁的语言及谦逊的态度跟人交流。
不是痊愈了,因为我经常梦到你,梦到小时候住的院子还有你对我的严厉,我想是因为习惯了,在习惯中屈服。
告诉你女儿学会了洗衣煮饭,历来我是讨厌麻烦的人,如今也耐心细致的经历着如你们那样婚姻中的琐碎,相依为命的生活着。
你知道我会很勇敢,虽然还是你了解的那样倔强,但心中仍有英雄梦想。
   听到这,你会微笑么。
你一直想对我讲的话我都懂。
秋天的风开始变冷,渐次第的的乍暖还寒,一层秋雨一层凉的萧瑟,我很牵挂你会不会冷,会不会像以前一样孤单想有人陪你说说话,还是只能一个人看我和哥哥的相册。
写到此处,我的泪忽然澎涌而出,我满脸是泪满心愧疚,恍然觉得人成长的一生原来如此寂寞和快速,眼前又见你的笑容,无限流连,我看到童年的时候随你住的院子里,你对我说你现在过的很好,让我好好活,好好相爱。
          辛卯年八月十五日中秋