尊敬的外公:

您好!

 

今日初雪,给您写信。

 

记得小时候偶尔也给您写信,那时候思想单纯,隐约也能感受到信上有写文字措辞表达不是那么准确,后来您给我说过,说我不会写信,不会使用敬语。
外孙愚钝,您教导有方,我悉心接受。

 

在这个通讯便捷的时代,采用写信的方式与您沟通,显得有些落伍了,但是一些话,在电话短信或者微信里也未必能完全表达清楚。
所以,我觉得写信,是最佳的方式。

 

人与人之间的沟通交流,如果是真心实意,也并不会因为长时间的不联系而变得疏远,若真的疏远了,那可能真的便不会再联系了吧。

 

儿时跟外公外婆见面少,以至于没有太多的沟通交流,写信,电话,见面,屈指可数。
那时家贫,外公为家里给予很大的帮助,解决家里燃眉之急,如今想来,甚是感激。

 

而如今,我已成年。
白手起家,三十而立,结婚生子,事业一般,悉心维护我的小家庭。
您外孙媳妇勤劳能干,您外曾孙女儿贴心可爱,不求大富大贵,但求平平安安。

 

外公现在也是一家美美满满,子孙满堂,幸福安康,维护一个大家庭实属不易。
您平时多注意身体,少饮酒抽烟,多享受生活,多享受天伦之乐,凡事向前看,勿要过多回忆往事,那些不堪回首的过往都让它随着时间慢慢流逝了吧。

 

我很久没见外公,也没给您打电话,并不代表我没有时常挂念您。
您勿多想。

 

我女儿每次说她的外公外婆有多疼爱她的时候,我时常也给女儿提及您,我希望她也能够明白,每个外孙外孙女都有一个爱自己的外公外婆。
这种爱,就像爸爸妈妈爱自己的女儿一样,无私,伟大。

 

我觉得外公也是这样想的吧。

 

代我向外婆问好,以及向外公的大家庭的每一位成员问好!

 

祝外公身体健康,阖家欢乐,幸福美满!

 

外孙 中明
2020年11月22日 夜