喜乐的心乃是良药;
忧伤的灵使骨枯干。
(箴言 17:22 和合本)


2021年7月14日,大姐打来电话,说妈妈查出来乳腺癌,说着说着苦了。

我连夜开车回家,七个半小时的高速,一路上时而眼泪模糊,往事像放电影一幕幕往心头上涌。
第二天在病房看到妈妈,精神状态还不错,稍稍放心了点。

几十年的老基督徒了,那种面对苦难的心态,都早已已经看淡了,满心的乐观,满心的喜乐,让我们姐弟仨少了很多安慰这个环节。
我们一家人在病房里有说有笑,隔壁病床的患者看着都好生羡慕。

小叶癌,是乳腺癌里面比较常见的癌症,早期发现的话很容易就能治愈,问题都不大。
但是妈妈之前也有发现自己胸里面有个小疙瘩,没在意,也没去检查,信基督信耶稣的大多都这样,都是先祷告祷告,求神帮助和指引,一直也没去看病。
如今淋巴扩散到了胳肢窝了,属于乳腺癌中期了吧。
貌似还是算严重的。
和主治医生的交流过程中,我们姐弟仨一致决定积极配合治疗,化疗,做手术,无论花多少钱,至少能让妈妈多活二十来年吧。

妈妈的乐观心态,对自己的病情估计也是比较清楚了,一开始我们还瞒着爸爸妈妈两个老人,怕他们接受不了。
但是这么多天,妈妈也是个健谈的人,拉着一个病人就在那儿唠嗑,聊病情,估计她也学到不少专业术语,这病该如何去治疗。
她一开始总是给我们姐弟仨说,赶紧让我回家吧,花那钱干个啥,治不好,钱也白花了,当然啦,我们都给她讲道理,治都还没治,怎么就知道治不好呢,再怎么我们一起都要努力一把啊。

妈妈说:“一切都是 神的安排,我现在开心得很,身体只是偶尔疼一下,总体都是很健康啊!”

我们也说了一大堆,医生治疗也是神的安排和指引,你就安心住院配合治疗就行了,劳碌了一辈子,就当是休息了。
没事的,只是一个小手术而已。

妈妈后面也看明白了,还挺配合,总体心情还不错。

我们姐弟仨,私下讨论病情,跑前跑后,团结一致,和睦相处,都是积极面对,完全体现了一家人下定决心一起去解决事情的美好家庭的景象,貌似前所未有的团结。

我和俩姐夫酒后三巡,聊着。
妈妈几十年的老基督徒,那么善良的一个人,为什么会得这样的病呢。
每天早晚祷告,每周一三五家庭聚会,每周日教会受礼拜,几十年,从未间断。
神啊,为什么呢?

大姐二姐和我从小也跟着爸爸妈妈一起聚会礼拜祷告,后来我常年在外,很少做这些事情了,但有些主内的一些规则我还是勉强遵守了些,比如不吃血类的东西。
两个姐姐嫁的不远,一个在家的东边,一个家的西边,和家相隔也就几公里,家里有事也都能照看上,我基本极少操心家里的事情。
爸爸妈妈有啥事,总是给姐姐们说,不要给小凯说,回来一趟不容易,他在那边过得好,工作好,家庭弄好就行了。
很多次家里一些事都没告诉我,爸爸牙不行了,换个牙,青光眼,做眼睛手术,膝盖摔碎了,做了手术住了十几天院,好多好多,都没告诉我,我也是后来才知道的。

家庭都是这样,报喜不报忧,我常年出门在外,也是再大的困难,都会给爸爸妈妈说,没事,都好着呢,都平安着呢。

是啊,我们都平平安安着。
希望这次妈妈也能平安渡过难关,再多的苦难,我们都能齐心协力去努力克服和解决。

在主内,是没有办不成的事。

愿天下所有的父母,都身体健康,开心每一天。